É muito fácil e prático de fazer, além de ser um pão típico português.
Gastronomia: REGIONAL PORTUGUESA
Tipo de prato: PÃES E PIZZA
tempo: 4/5
dificuldade: 3/5
porções: 6
INGREDIENTES
Massa
- 1KG de Farinha de Trigo
- 50g de Fermento
- 150ml Azeite de Oliva
- 4 Ovos
- 125g de Manteiga
- 100ml Água
- 1 pitada de Sal
- 1 Gema batida
- Azeite para untar (a gosto)
- Farinha para polvilho (a gosto)
Recheio
- 150 Bacon
- 1 Salpicão Costeira Real
- 1 Linguiça Portuguesa Costeira Real (chouriço)
PREPARAÇÃO
Dissolva o fermento na água morna.
Numa travessa coloque a farinha, o sal, a manteiga amolecida, o azeite, os ovos e o fermento dissolvido. Misture muito bem até à massa se descolar das mãos e da travessa.
Faça uma bola, misture com farinha e deixe descansar em algum local aquecido e coberto até crescer a massa e duplicar o volume.
Para parte do recheio fique à vontade para escolher o corte da Linguiça Portuguesa e o Salpicão, porém não convém que sejam pedaços muito finos.
Depois da massa descansada e pronta, separe-a em quatro partes usando as mãos. Com a ajuda de um rolo de cozinha molde até obter quatro círculos iguais. Unte com o azeite uma forma redonda sem buraco.
Coloque no fundo da forma uma parte da massa, cubra com os pedaços de linguiças portuguesas e salpicão, depois outra camada de massa e assim sucessivamente até o término da massa. Após finalizar deixe descansando de novo por cerca de 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Com a ajuda de um pincel passe a gema com a ajuda de um da água e comece a pincelar o folar, e leve ao forno por cerca de 40 minutos. Ao sair do forno, desenforme e pincele com azeite para dar cor e sabor ao nosso folar.
Fonte: https://lifestyle.sapo.pt/sabores/receitas/folar-de-carnes-transmontano